Меню
Пн-Пт: 10:00 - 18:00
Сб-Вс: 10:00 - 17:00

Список товаров

Сравнить
0
Добавлено к сравнению
Вернуться к списку статей

Можно ли спать на полу?

Можно ли спать на полу?
Мы всегда говорим о важности сна на хорошем матрасе, который подходит для вашей формы тела, веса, роста и любимого положения для сна. Однако мы постоянно слышим о том, как сон на полу может быть полезен для вас. Это вызывает много вопросов, например, если это правда, то почему бы просто всем не купить самый жёсткий матрас? Это хорошо - спать на полу? Есть ли правильный и неправильный вариант сна на полу? Давайте выясним!

Исследования учёных

Есть три причины, по которым сон на полу считается полезным: это помогает облегчить боль в спине, это помогает лечить ишиас и это помогает с осанкой. Но есть ли научные доказательства, подтверждающие эти утверждения? Давайте рассмотрим все это шаг за шагом.

Прежде всего, не хватает научных данных, подтверждающих идею о том, что сон на полу полезен при болях в спине. Однако есть люди, которые проверили это и заявили, что это помогает. Считается, что эта идея на самом деле родилась из-за того, что мягкий матрас действительно может вызвать боль в спине, потому что погружение в его поверхность слишком глубоко заставляет позвоночник отдыхать в неестественном положении.

Согласно Гарвардской медицинской школе, кусок фанеры, помещенный под слишком мягкий матрас, может помочь, точно так же, как размещение матраса на полу. Тем не менее, специалисты никогда не утверждали, что спать на полу это вообще хорошая идея. Помогает ли сон на полу при болях в спине или нет, также зависит от вашего положения во сне и причины боли.

Журнал Sleep Health опубликовал исследование на основании ещё 24-х научных работ. Задача статьи была сосредоточена на том, чтобы выяснить, связан ли сон с типом используемого матраса. Оказывается, лучший тип матраса для лечения боли в спине - это матрас средней жёсткости.

Второе утверждение состоит в том, что сон на полу может помочь людям, страдающим ишиасом. Это тип боли, вызванной седалищным нервом, и обычно она является следствием выпячивания или грыжи межпозвоночного диска. Это правда, что боль в радикулите может быть несколько облегчена сном на более жестком матрасе, но, опять же, специалисты никогда не утверждали, что сон на полу является решением для ее лечения. Вы можете попробовать спать на полу, если у вас есть радикулит, но не без консультации с вашим врачом.

Третье убеждение состоит в том, что сон на полу помогает улучшить осанку, но это еще одно анекдотическое утверждение, рожденное из ассоциации с идеей, что мягкие поверхности заставляют позвоночник изгибаться в неестественном положении. Если это то, что вы хотели бы попробовать в попытке исправить свою осанку, сначала, опять-таки, лучше поговорите с вашим врачом.

Верное решение

Давайте предположим, что вы тщательно подошли к этому вопросу, поговорили со своим врачом (если у вас есть какое-либо заболевание, которое может привести к тому, что спать на полу будет плохой идеей) и готовы попробовать эту идею. Какие правильные шаги нужно предпринять, если вы действительно хотите попробовать спать на полу?

Прежде всего, найдите свободное от беспорядка место для сна. Убедитесь, что пространство чистое, потому что спать на полу уже означает поверхность, которая, скорее всего, пыльная или заполнена бактериями, поэтому вам нужно убедиться, что место, где вы решили спать, максимально чистое.

Даже если вы выбрасываете матрас, есть еще пара вещей, которые вам понадобятся, если вы хотите спать на полу. Некоторые люди любят использовать тонкий коврик для йоги, в то время как другие обратятся к тонким матрасам. Третьи просто используют одеяла или полотенца для сна на полу, так что это действительно зависит от вас. Кроме того, убедитесь, что подушка, которую вы используете, тонкая. Не попадайтесь в ловушку укладки стопки подушек, так как они будут сильно напрягать вашу шею.

Когда у вас есть все вышеперечисленное, поэкспериментируйте с различными положениями сна, чтобы увидеть, как чувствует себя организм. Если вы всю свою жизнь спали на боку, вы можете заметить, что сон на боку на полу создает очень заметные точки давления, которые могут заставить вас попробовать спать на спине. Спящие на боку могут также найти более удобным, поместить специальную подушку между коленями.

Не пытайтесь проспать целых восемь часов на полу с самой первой ночи. Дайте вашему телу время привыкнуть к более твердой поверхности сна, сначала делая короткие сны, а затем, постепенно увеличивая часы, которые фактически проводятся лежа на полу. Вы можете начать с нескольких дневных коротких снов, а затем перебраться на пол полностью.

Важно: есть определенные категории людей, которые вообще не должны спать на полу. К этой категории относятся пожилые люди, так как стареющий организм не обрадуется идее спать на твёрдом полу. Люди, страдающие аллергией, и те, кто может простудиться, также должны избегать сна на полу, как и люди с ограниченной подвижностью. Нет никаких признаков того, что сон на полу во время беременности представляет какой-либо риск, но вы все равно должны проконсультироваться со своим врачом, если вы ожидаете ребёнка и хотите попробовать спать на полу по какой-либо причине.

Вывод

Вопрос о том, можно ли спать на полу, является спорным, потому что большинство заявленных преимуществ являются вымышленными и имеют смысл только в том случае, если вы сравните их с недостатками сна на более мягкой поверхности. Несмотря на то, что есть определенные категории людей, которые не должны пытаться спать на полу, в большинстве случаев сон на полу так же безопасен и, возможно, даже полезен, но не забудьте сначала проконсультироваться со специалистом, особенно если вы страдаете каким-либо заболеванием связанным с позвоночником.

Избранное(1)